- Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях
-
ЗаведующаяДокументы по организации питания в ДОУ
Гриценко А.И.
Подписано: 2022/04/08 16:58:15 +11'00'
Простая подпись: 0092987B983841167D
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно - приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
В ДОУ организовано 4-ех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, ужин)
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в учреждении на протяжении 10 часов, используется следующий норматив: завтрак - 20%, обед - 35%, полдник - 15%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный приём пищи - второй завтрак (5%), включающий напиток/сок и/или свежие фрукты.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка: меню с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона вывешивают на раздаче и в приемных всех возрастных групп.
Уважаемые родители!
Администрация ДОУ информирует вас о вступлении в силу с 01.09.2022г.
Приказа «Об утверждении Порядка организации (предоставления) индивидуального питания в муниципальных образовательных организациях»
В настоящее время в связи с отсутствием запросов, диетические меню в учреждении отсутствует.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьих блюд (компот, кисель и т. п.).Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача готовой пищи для групп производится строго по утверждённому графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующей, медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
1. ИП Гаджиев И.И.
2. ООО САНЕС-КОНДИТЕР
3. ООО "Холмский хлебокомбинат"
4. ООО ТД СМПФ ЗТ
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
В помещении пищеблока проводят влажную уборку ежедневно, генеральную уборку - по утверждённому графику.
Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в Журнал здоровья. Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных сотрудников или работников с подозрением на инфекционные заболевания.
Ежедневно ведется учет питающихся детей .
Учет продуктов питания на складе производится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течение месяца.
Ежедневное меню